Tags标签  RSS订阅  特别专题  设为首页  加入收藏   
首 页 今日西平 走进西平 政务公开 政府信息公开 公共服务 政民互动 旅游频道
  今天是:
  政务动态 | 领导活动 | 部门信息 | 乡镇信息 | 图片西平 |
  西平概况 | 历史沿革 | 地理环境 | 行政区划 | 交通运输 | 经济发展 | 科学教育 | 城市荣誉 |
  政府领导 | 政府文件 | 公示公告 | 政策解读 | 政府采购 | 招标投标 | 应急管理 | 工作报告 | 发展规划 | 政策法规 | 政府权力公开 |
  信息公开指南 | 信息公开目录 | 依申请公开 | 年度报告 | 重点公开 |
  公民办事 | 投资者 | 百件实事网上办 | 科普天地 |
  县长信箱 | 领导信箱 | 部门信箱 | 建言献策 | 建议提案 | 政策解读 | 网上信访 | 监督投诉 | 民生通道 | 在线访谈 |
  旅游信息 | 景点介绍 | 民俗风情 | 艺术剪纸 |
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 公示公告 » 信息内容

西平县脱贫攻坚政策宣传

发布时间: 2017-12-18 15:01:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

西平县脱贫攻坚政策知识


脱贫攻坚是各级党委和政府的重大政治任务,是全面建成小康社会的有效举措。工作开展以来,我县认真贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神,按照中央、省、市工作决策部署,扎实推进“精准扶贫”,奋力落实各项扶贫举措。目前,我县承担脱贫任务的部门单位相继出台了一系列脱贫攻坚好政策,为方便干部群众学习掌握扶贫政策,提高政策知晓率,我办精心编印了《西平县脱贫攻坚政策知识汇编》。《汇编》共分十三个篇章,涉及产业帮扶、就业帮扶、养老保险、医疗报销、教育资助、金融扶持、健康帮扶、危房改造、兜底保障、残疾补贴、用电补贴、饮水安全、应知应会等十三个方面政策和知识。对各级领导干部来说,这是一本“作战手册”;对广大群众来说,这是一本“民生指南”;便于大家掌握各项政策,全面宣传,精准施策,为我县打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

 

                 

 

                    西平县脱贫攻坚领导小组办公室


       


目录

 

政策一:产业帮扶政策—产业篇………………………………1

政策二:就业帮扶政策—人社篇………………………………4

政策三:养老保险政策—人社篇………………………………5

政策四:医疗报销政策—人社篇………………………………6

政策五:教育资助政策­—教育篇 ……………………………10

政策六:金融扶持政策—金融篇 ……………………………15

政策七:健康帮扶政策—卫计篇 ……………………………19

政策八:危房改造政策—住建篇 ……………………………23

政策九:兜底保障政策—民政篇 ……………………………26

政策十:残疾补贴政策—残联篇 ……………………………28

政策十一:用电补贴政策—电力篇 …………………………30

政策十二:饮水安全政策—水利篇 …………………………31

扶贫攻坚应知应会知识—资料篇 ……………………………32

 

 

 

 

 

 


政策一:产业帮扶政策—产业篇

办理依据:西平县扶贫开发办公室《西平县扶贫开发到户增收项目管理办法》西扶贫办〔201758

办理部门:西平县扶贫办  西平县财政局

咨询电话:0396-2735217

一、扶持对象

1、建档立卡贫困村、建档立卡贫困户;

2、具有一定产业规模,市场前景好,示范带动能力强,贫困户参与率高的龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、能人大户。

二、扶持条件

被扶持户要符合三个条件,一是自愿申请;二是要有一定产业基础;三是有明确的发展产业。

三、扶持金额

以家庭为单位,扶持贫困户到户增收资金原则上每户4000元左右。

四、项目申报

1、项目申报:在县乡指导下、村两委广泛征求群众意见,负责项目选择、考察、初步设计→→由贫困户自愿向村委提出书面申请,填报项目申报审批表→→由乡镇(街道办)书记、乡镇长(主任)审核签字后,汇总上报县扶贫办、财政局。乡、村两级要对申报项目的项目真实性、科学性和可行性负责,真正做到项目安排、项目实施精准。县上将把此项工作列入乡镇年度考核。
扶贫、财政部门将各乡镇(街道办)符合要求的扶贫项目汇总编入项目库。

2、项目审核:财政专项扶贫资金项目实施计划编制完成后,提交县脱贫攻坚领导小组审定。
    3
、接受指导:财政专项扶贫资金项目实施计划审定后,由县扶贫、财政部门联合上报市级扶贫、财政部门给予指导或提出修改意见。由县扶贫、财政部门对年度项目实施计划进行修改。
   4
、项目批复:修改完善后的年度项目实施计划报省市扶贫、财政部门备案,由县脱贫攻坚领导小组审批后,下达批复文件。
   5
、项目实施:扶贫项目实施实行乡镇(街道办)负责制,要充分发挥主体作用,建立健全项目监督小组,切实履行扶贫项目监督小组职能,全程监控各类扶贫项目实施,切实发挥好资金使用效益,维护贫困户根本利益。

6、项目变更:项目计划原则上不允许变更,如遇特殊情况确需变更的,按照乡镇提出申请、县脱贫攻坚领导小组审批后,按要求实施。

五、项目验收

1、产业项目初验

项目完成后,由村委会和乡镇(街道办)联合进行验收。由村委会负责对完成项目的实施时间、所有权属、是否建档立卡贫困户等情况进行严格核实、甄别、把关,然后村委会与乡镇(街道办)对项目进行联合验收。验收时项目实施户(单户实施)必须带齐户口本、身份证件,实施户必须出具项目真实性的书面承诺,验收中乡村两级要做到多方取证,验收中要注意留存影像资料,杜绝虚报冒领现象发生。资产或资金权益入股、联户合作发展的产业项目,还要出具有法律效力的购(养)、入股、分红协议(合同)、股权证明等相关资料。乡、村两级验收合格的项目,由乡、村出具验收报告,连同相关资料申请报县扶贫办申请复验。
    2
、产业项目复验
   
县扶贫办接到乡镇(街道办)验收报告和申请后,联合相关部门进行验收,并出具项目验收情况报告。对验收合格的项目填写《验收统计表》。乡镇(街道办)作为第一责任人,验收前要切实做好组织工作,确保验收工作顺利进行。

3、验收公示

由村委会、乡镇(街道办)将县验收后的《验收统计表》,乡、村两级相关负责人签字加盖公章在村公开栏进行公示,时间为7天,同时公布乡镇、县扶贫办公开电话,接受群众监督。无异议后签订相关项目《扶贫项目协议书》。

六、资金拨付

项目验收报告由乡镇主要领导签字后上报县扶贫办,县扶贫办汇总上报县脱贫攻坚领导小组审批后提交财政部门申请报账,财政局对报账手续审核后,产业项目到户补贴资金直接由财政局“一卡通”兑付给贫困户;基础设施项目资金直接拨付到项目建设单位指定的账户;贫困户权益资产入股形式参与龙头企业、家庭农场、专业合作社等新型经营主体的,根据贫困户自愿签订协议内容,扶贫资金以户为单位核算,汇总后直接拨付法律约定账户。

 

政策二 :就业帮扶政策—人社篇

办理依据:河南省人力资源和社会保障厅 河南省财政厅关于就业补助资金支持专业就业脱贫工作有关问题的通知》(豫人社〔201771号)

办理部门:西平县人社局

咨询电话:0396-2751655      

一、建档立卡贫困劳动力参加培训(包括实习),按照每人每天30元的标准给予生活费补贴;到市外省内参加培训的,每人还可以获得300元的一次性交通、住宿费补贴。

二、建档立卡贫困劳动力可以免费参加就业技能培训、岗前培训、创业培训。

三、建档立卡贫困劳动力第一次创业,办理了工商、税务登记,有固定经营场所,开业经营半年(6个月)以上,带动当地3人以上就业且签订1年以上期限劳动合同的,可享受一次性创业补贴5000元。

四、建档立卡贫困劳动力创办的企业(项目)被评为省级示范项目,省人社部门给予企业2万元至15万元的奖励。

五、建档立卡贫困劳动力如有创业愿望且有创业项目,由财政全供人员作担保可以申请510万元(5万元一个担保人,10万元两个担保人)的创业担保贷款。对合伙经营共同创业的,按每人最高不超过10万元,总额不超过50万元给予创业担保贷款。

六、建档立卡外出就业困难的贫困家庭劳动力,可以申请村级交通协管员、保洁、保安等公益性岗位。公益性岗位人员招聘坚持“公开、公平、公证”原则,在年度公益性岗位开发计划控制范围内,按照公布信息、本人自愿申请、村委班子提名、乡镇资格审查、县级招聘公示等程序,由县人社部门组织实施。

政策三 :养老保险政策—人社篇

办理依据:中共西平县委办公室 西平县人民政府办公室《关于印发西平县2016年推进脱贫攻坚工作实施方案的通知》(西办〔201649号)

办理部门:西平县人社局

咨询电话:0396-6266798

一、参加城乡养老保险条件:年满16周岁(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。  

二、缴费档次:每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、500016个档次,自愿选择档次。

三、政府补贴:省、市两级财政对参保人缴费给予补贴。对于选择100元-400元档次标准缴费的,补贴标准每人每年30元(其中省财政每人每年补贴20元,市财政每人每年补贴10元);对选择500元及以上档次标准缴费的,补贴标准每人每年60元(其中省财政每人每年补贴40元,市财政每人每年补贴20元)。

县政府为符合参保条件的贫困人员每人每年代缴100元养老保险费;对残疾人每人每年代缴100元养老保险费;对参保缴费的烈士遗嘱每人每年补贴100元;对参保缴费年满45周岁领证的独生子女父母和农村计划生育双女父母每人每年补贴100元。

 

政策四 :医保报销政策—人社篇

办理依据:.《关于印发西平县2017年度农村居民参保筹资工作方案的通知》(西政办〔2016100号),《关于印发河南省困难群众大病补充医疗保险实施细则(试行)的通知》(豫人社〔201710号),.《关于印发西平县2017年度农村居民参保筹资工作方案的通知》(西政办〔2016100号),《关于对精准扶贫人员、计划生育特困对象、农村特困人员(原五保人员)意外伤害保险精准扶持的实施方案》(国寿人险西发〔201637号)

办理部门:西平县人社局

咨询电话:0396-6296756

一、城乡居民基本医疗保险。2017年个人缴费150元,国家补助450元。其中贫困人员个人缴费部分由县财政代缴。参保人员在定点医疗机构住院发生的合规医疗费用,出院后按规定比例报销,年度最高支付限额为15万元。

乡级起付线200元,201-800元报销70%800元以上报销90%

县级起付线500元,501-1500元报销65%1500元以上报销85%

市级二级及以下医院起付线600元,601-3000元报销55%3000元以上报销75%;三级医院起付线1000元,1001-4000元报销55%4000元以上报销75%

省级二级及以下医院起付线600元,601-4000元报销53%4000元以上报销72%;三级医院起付线1500元,1501-7000元报销50%7000元以上报销68%

省外起付线1500元,1501-7000元报销50%7000元以上报销68%。  

二、大病保险。大病保险资金直接从城乡居民基本医疗保险基金中划拨,不再额外收取。参保人员住院发生的合规医疗费用,经城乡居民基本医疗保险报销后,个人累计负担的合规医疗费超过大病保险起付线的部分,由大病保险资金按规定支付。

大病保险起付线为1.5万元,1.55万元(含5万元)部分按50%的比例给予补偿,5万元—10万元(含10万元)部分按60%的比例给予补偿,10万元以上部分按70%的比例给予补偿,年度内补偿封顶线为40万元。

三、困难群众大病补充医疗保险。困难群众参加大病补充医疗保险的保费60元由财政负担,个人不再交纳。其住院费用经基本医疗保险报销后,一个参保年度内个人累计负担的合规自付医疗费用,在大病保险起付线以内(含)的部分,直接进入大病补充保险分段按比例报销;超过大病保险起付线的部分,首先由大病保险报销,剩余部分由大病补充医疗保险按政策报销。

大病补充医疗保险的起付线为3000元,30005000元(含5000元)报销30% ; 500010000元(含10000元)报销40% ; 1000015000元(含15000元)报销50% ; 1500050000元(含50000元)报销80% 50000元以上报销90% ,不设封顶线。

四、重症慢性病。将恶性肿瘤、Ⅱ期以上高血压病、冠心病(含支架植入术、心脏瓣膜置换术或冠脉搭桥术后)、有并发症的糖尿病、急性脑血管病后遗症、肝硬化失代偿期、结核病(免费项目除外)、精神分裂症、双向情感障碍、股骨头坏死、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、系统性免疫疾病(系统性红斑狼疮、硬皮病)、慢性阻塞性肺气肿、肺心病、癫痫病、帕金森病、器官移植抗排异治疗等18种需长期或终身在门诊治疗且医疗费用较高的疾病纳入重症慢性病管理范围。参保人员患有上述慢性病的,可由本人或家属携带相关资料(一年内二级以上公立医院出具的住院病历复印件或疾病诊断证明书和相关病种的检查报告、医保证、身份证和近期免冠1寸彩照3张)到县人民医院、县中医院进行鉴定。重症慢性病不设起付线,实行定点治疗、限额管理。

五、重特大疾病。将儿童先天性房间隔缺损、儿童先天性室间隔缺损、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、食管癌、胃癌、乳腺癌等33个住院病种和终末期肾病、再生障碍性贫血、慢性粒细胞性白血病等10个门诊病种纳入第一批重特大疾病保障范围。治疗重特大疾病发生的医疗费用不设起付线,住院病种在限价标准内的医疗费用在县级、市级、省级定点医疗机构报销比例分别为80%70%65%。门诊腹膜透析支付比例为85%,其他门诊病种报销比例为80%。一个参保年度内重特大疾病住院患者限享受一次重特大疾病保障政策(另有规定的除外),再次住院发生的医疗费用按基本医疗保险的规定支付。

六、“一站式”即时结算。6月份,全省各级定点医疗机构全部开通了城乡居民基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充医疗保险“一站式”即时结算系统,也就是说困难群众出院时在一个结算窗口实现了城乡居民基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充医疗保险的即时报销,确保了困难群众方便、快捷享受到各项医疗保障优惠政策,切实减轻困难群众就医负担。

七、意外伤害补充保险。由中国人寿保险公司承办,2017年每人缴费20元,个人自愿交纳,、特困人员(原五保人员)、建档立卡贫困人员、计划生育特困对象由政府全额资助。参保人员因意外伤害住院的合规医疗费用,在基本医保报销后,由保险公司进行二次报销。

(一)被保险人因意外伤害住院的合规医疗费用,经基本医保报销后剩余部分,扣除免赔额100元后按60%(贫困人员按90%)给付保险金,最高赔付金额2000元(贫困人员为4000元)。 

(二)被保险人遭受意外伤害,并自该意外伤害发生之日起180日内导致身体残疾的,按伤残程度给付保险金,最高给付1万元(贫困人员为2万元)。

(三)被保险人遭受意外伤害,并自该意外伤害发生之日起180日内身故的,给付1万元身故金(贫困人员为2万元)。

 

 

 

 

 

政策五:教育资助政策­—教育篇

一、雨露计划政策

办理依据:河南省扶贫开发办公室关于印发《河南省雨露计划职业教育工作指南(试行)》(豫扶贫办〔201572号)

办理单位:县级扶贫办

咨询电话:0396-2751711

(一)补助对象:扶贫系统中的贫困家庭子女在校学习,并在教育部、人力资源和社会保障部的中、高等职业教育学籍管理系统注册正式学籍。

(二)补助标准:扶贫助学补助标准为每生每年2000元。每学年分秋季学期、春季学期两期申请、审核,补助资金分学期发放。

(三)基本流程:学生申请——学生贫困资格审核(村--县)——学籍审核——村级公示上报——公示审核(乡-县)——县级扶贫办导出补贴学员清单——县级财政局会同金融部门将补贴打入学生家庭“惠农一卡通”中

(四)申请方式:有两种方式申请雨露计划职业教育助学补贴。

第一种是通过雨露百事通APP申请(仅支持安卓系统手机):下载雨露百事通APP--安装APP--打开APP--点击“注册”--按要求填写资料(邀请码可以填PMISTQ--返回填写刚才注册的手机号和密码,点击登录--点击“补助申请”--按要求填写资料--点击右上角--点击“提交”。

第二种是通过雨露计划网申请:打开国务院扶贫办雨露计划网站www.yulujihua.com--点击左侧的“职业教育培训资助申请”--点击“新人注册”--按要求填写资料--点击“注册”--点击“返回登录页”--填写身份证号和密码--按要求填写资料--点击“下一步”--检查有没有错误--点击“提交”。

二、教育扶贫政策

办理依据:河南省教育厅 河南省民政厅 河南省扶贫开发办公室 河南省残疾人联合会联合下发的教财[2017441号文件

办理部门:西平县教体局

咨询电话:0396-3707276

0396-2707236

各阶段学生应享受资助政策

一、幼儿教育

1、对经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助。资助标准每生每年400元。

2、从2016年秋季学期开始,按照年生均600元标准补助建档立卡贫困家庭36岁儿童学前教育保教费,并按照年生均400元的标准发放生活补助费。

二、义务教育

1、免学杂费免教科书费。

2、寄宿生生活补助。对在农村义务教育学校就读的家庭经济困难寄宿生提供生活费补助,标准为小学生四元//人,初中生五元//,每学期按125天计算,标准为年生均小学生1000元,中学生1250元。

3、营养改善计划。建档立卡家庭经济困难学生享受每生每年800元的营养改善补助。

三、普通高中教育

1、免除建档立卡等家庭经济困难学生学费、住宿费。2016年秋季学期起,免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生、残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生学费、住宿费。

2、国家助学金。资助具有正式学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生,平均标准为每生每年2000元。建档立卡家庭经济困难学生享受最高档助学金。

四、中等职业教育

1、免学费。从2015年秋季学期起,对各类中职学校全日制正式学籍在校生全部免除学费。对民办学校学费高出同类公办学校免学费标准时,高出部分可继续向学生收取。

2、国家助学金。资助对象为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生、连片特困区农村学生(不含县城)和非涉农专业家庭经济困难学生,家庭经济困难学生比例按一、二年级在校生(扣除涉农专业和连片特困地区农村学生)的15%确定,含建档立卡家庭经济困难学生,标准为每生每年2000元。

五、高等教育

生源地信用助学贷款。生源地信用助学贷款是国家开发银行等金融机构向符合条件的普通高校新生和在校生发放的在学生入学前户籍所在县区办理的助学贷款,每生每年的贷款额度为当年学费和住宿费,本专科学生每年最高不超过8000元,研究生最高不超过12000元,贷款期限最长不超过20年,在校期间由财政全额贴息。

在校就读建档立卡学生(幼儿)统计申报工作程序

1、各村委、居委会每年在920日前将本村《西平县在校就读建档立卡家庭经济困难学生(幼儿)信息采集表》由单位负责人签字,加盖公章后上报给乡镇扶贫部门。

2、乡镇扶贫部门审核汇总,单位负责人签字,加盖公章后上报给县扶贫部门。

3、县扶贫部门审核汇总各乡镇扶贫部门上报信息,于101日前将汇总表提供给县教体局。

4、县教体局学籍管理部门将建档立卡学生名单与学籍库进行比对,确定各阶段受助建档立卡贫困学生(幼儿)名单,并将名单提供给各学校,指导开展各阶段建档立卡学生(幼儿)资助工作。

5、各学校(幼儿园)收到名单后,通知符合条件学生(幼儿)的监护人填写《西平县在校就读建档立卡贫困家庭学生(幼儿)信息登记表》,并提交相关材料,学校存档备查。

6、各学校(幼儿园)将资助名单,公示7天无异议后于1020日前,单位负责人签字,加盖公章后报中心校。各中心校、初中、高中、中职单位负责人签字,加盖公章后一式两份上报县学生资助管理中心。

7、县学生资助管理中心将建档立卡学生名单上报县财政局,县财政局以银行转账方式直接拨付到各相关学校,要求学校通过银行转账方式将资助金直接划入受助学生或监护人银行卡上,每年620日前和1120日前完成受助对象资助金的发放任务。

8、受助学生或监护人收到受助资金后,在签领表上签字,并领取资助资金落实明白卡。

9、受助学生(幼儿)如果在学年中间出现转学的情况,其本学年应该享受的资助继续由原所在学校(幼儿园)负担;受助学生(幼儿)转至外省就读的,按转入学校所在地有关政策享受当地资助。

10县学生资助管理中心每年620日前和1220日前,分别将春季学期和秋季学期学生资助资金实际发放情况统计表报送至市资助中心。作为资助资金清算和预拨的基础资料备查。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政策六:金融扶持政策­—金融篇

办理依据:中共西平县委室 西平县人民政府办公室关于印发西平县扶贫开发基础设施项目申报实施管理等暂行办法的通知》(西办201734号)文件中的《西平县金融扶贫贷款工作暂行办法》。

办理部门:西平县金融扶贫服务中心

咨询电话:0396-6270097

(一)金融扶贫贷款谁能申请

我县金融扶贫贷款主体分为两类:一是与政府签订了带贫协议并带动贫困户脱贫致富的带贫企业,这包括全县农业产业化龙头企业、有一定发展前景的中小微企业、农民专业合作社及其他农业新型经营主体等。二是建档立卡的贫困户。借款人(贫困户)在18周岁(含)—60周岁(含)之间,具有完全民事行为能力,还贷有保障,无不良信用记录。

(二)金融扶贫贷款的申请金额和贷款期限是多少

申请使用金融扶贫贷款,中小企业原则上不超过1000万元;农民合作社、扶贫能力突出的家庭农场、其他新型农业经营主体和微型企业原则上累计不超过200万元。对那些实力雄厚、发展前景好、带贫能力强、信誉度高的带贫企业,提供300-3000万元的信用贷款。特别是对热心参与脱贫攻坚、产业发展态势好、一二三产融合度深、带动贫困户满意率高的大型龙头企业,根据实际发展需求,确需资金扶持的,可采取一事一议的方式,报请县脱贫攻坚专业组研究确定信贷额度。贫困户的贷款金额依据信用评定等级和授信额度确定,其中贫困户享受财政贴息的贷款总额不超过5万元。

贷款期限一般为1年。

(三)带贫企业金融扶贫贷款可以享受的优惠政策有哪些

1.带贫企业申请的金融扶贫贷款不需要向银行提供财产抵押等担保。

2.贷款利率按央行公布的同期贷款基准利率,最高上浮不超过10%执行。

3.带贫企业实际带动帮扶贫困户的人数(以县乡扶贫办认定人数为准),每帮带1个贫困户按5万元的贷款本金计算,由县财政按照年贴息率2%进行贴息。

4.带贫企业贷款免收担保服务费,带贫企业贷款保证保险费原则上不超过贷款本金的1%

5.优先享受地方政府对企业的相关保护性、扶持性政策措施。

(四)贫困户使用金融扶贫贷款可以享受的优惠政策有哪些

1.贫困户个人贷款免收担保服务费,贫困户个人贷款免收保证保险费。

2.贫困户贷款利率按央行公布的同期贷款基准利率执行。

3.贫困户5万以内的贷款利息由财政全额补贴。

(五)金融扶贫贷款怎么贴息

企业(农业新型经营主体)贷款贴息,采取“先付后贴、按月付息、按半年贴息”的方式进行贴息。贫困户贷款,采取“先付后贴、按月付息、按每年贴息”的方式进行贴息。

(六)金融扶贫贷款的业务流程

主要是申请、调查、审核、评审、协议签订、放款、还款、贴息这八个流程。前面六个程序是贷款流程,后面两个是还款、贴息流程。

(一)申请。申请是由有贷款意向的贫困户或带贫企业、农业新型合作主体。根据所在区域及合作单位的实际情况,分级向县、乡、村金融服务中心(部)提出申请,接到申请后2个工作日内,一站式初审完毕。                                              
  
(二)调查。接受申请的金融服务中心(部)安排至少有3名以上工作人员参加的联合调查小组,在3个工作日内进行贷前调查,写出调查报告,调查组人员在调查报告上签字,并组织填写《贷款担保申请表》,由调查人员签字,由金融服务中心(部)盖章后报送县扶贫办。
  
(三)审核。由县金融服务中心拟定放贷银行,并将县扶贫办汇总后的《贷款担保申请表》转交进驻县金融服务中心的保险公司、担保公司、合作银行进行集中审核。
  
(四)评审。由联合评审委员组织进行评审,会议原则上每周召开一次,由评审委员会组长、副组长及县金融办、扶贫办、法制办、人行、担保公司、保险公司、相关县直单位及金融机构参加,评审确定贷款规模和额度。由评审组将评审结果形成《评审意见书》,通知县金融服务中心。
   
(五)协议签订。由金融服务中心组织担保公司、保险公司、合作银行办理担保贷款手续及签订四方协议,并通知相关乡镇(街道)根据贷款额度组织带贫企业和贫困户签订贷款协议(含借款担保合同及借款借据),协议签订后由县扶贫办确认加盖公章再报送到县金融服务中心。
  
(六)放款。合作银行根据联合评审委员会形成的《评审意见书》授信额度进行放款,期限一年。带贫企业办完放款手续后,随及将带贫协议中约定的贫困户收益打入贫困户卡上。
   
(七)还款。借款人按照与合作银行签订的借款合同,按期还款,不按期还款的,依照有关法规执行。
   
(八)贴息。借款人要按月付息,贫困户每半年、企业每年凭还息凭证到所在辖区金融服务中心(站、部)审请贷款贴息,有关金融服务中心(站、部)审核汇总后报县扶贫办,县扶贫办审核确认后,由财政局将贴息资金拨付到指定财政账户。接受申请的金融服务中心(站、部)通知借款人领取贴息资金。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政策七:健康帮扶政策--卫计篇

办理依据:西平县卫生和计划生育委员会、西平县人力资源和社会保障局、西平县民政局、西平县扶贫开发办公室《关于印发西平县困难群众县域内住院先诊疗后付费工作实施方案(试行)的通知西卫医〔201710号,《关于印发西平县农村贫困人口大病专项救治实施方案(试行)的通知西卫医〔201711号。西平县卫生和计划生育生委《关于全面推进家庭医生签约服务工作的通知》西卫〔2016161

办理部门:西平县卫计委

咨询电话:0396-2756515

一、大病集中救治政策

(一)大病集中救治的病种

目前我省所确定的集中救治病种为“儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先心病房间隔缺损、儿童先心病室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病”等九种大病病种,总结起来为“四癌两白两心一肾”。

(二)如何纳入集中治疗范围

一般是通过两个渠道发现并纳入治疗范围的:一是省卫计委通过健康扶贫系统对省建档立卡贫困人口信息库中所填报的九种大病人员信息下转至各县区进行核查,确定纳入治疗范围。二是贫困人员日常在医疗机构就诊时发现核查确定纳入治疗范围。

(三)病患者的病情核查与确定

对于省健康扶贫信息平台所下转的九种大病患者,首先由乡镇卫生院负责入户初核患者病情及相关资料,经初核合格的患者上报县卫计委后转至县定点医疗机构(县人民医院、县中医院)体检及专科检查复核确定,对复核条件的及时纳入救治范围。对于患者在县域内日常就诊中所发现罹患九种大病的,首先到患者户籍所在乡镇登记初核,初核合格后转至县级定点医疗机构复核确认,达到救治标准条件的纳入集中救治范围。经县定点医疗机构确认的所有九种大病患者,由县乡定点医疗机构建立专项治疗台账并通过县健康扶贫管理系统上报国家及省市信息平台实施动态管理。

(四)医疗机构大病集中救治管理

我县县级定点医疗负责首先根据患者病情制定治疗计划,对于在县域内能够治疗的,按照相关病种临床路径管理要求,实施集中救治,并会同乡镇医疗机构对需长期康复治疗的患者,定期复诊、随访管理。对于县域内不能治疗的患者及时转至省市定点医疗机构实施救治,并对在县域外治疗后需长期康复治疗的患者会同乡镇医疗机构制定康复治疗计划,定期复诊、随访管理。

二、贫困人口家庭医生签约服务政策

(一)贫困人口家庭医生签约团队的组成

我县贫困人口家庭医生签约服务团队是由乡镇卫生院签约医师作为家庭医生服务团队队长,建立以“1+3”签约模式为核心的县乡村三级健康扶贫帮扶体系,使每名贫困患者可同时拥有县乡村三级3名医生为核心组成的“家庭医生服务团队”其中乡镇卫生院医生为签约医生,村医为随访医生,县医为病种管理医生。

(二)家庭医生签约服务的内容

我县家庭医生签约服务内容主要以基本公共卫生服务项目为重点,为签约对象提供综合、连续的健康服务。基本公共卫生服务内容主要包括居民个人健康档案建立和管理、预防接种、重点人群的健康管理、高血压等慢性病的筛查随访和规范化管理、健康教育服务、健康生活行为干预指导和个体化健康教育等;基本医疗服务主要包括常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导和转诊预约等。

三、贫困住院患者先诊疗后付费政策

(一)县域内住院困难群众“先诊疗后付费”工作实施范围

我县县域内困难群众“先诊疗后付费”工作实施对象为:具有我县户口,参加城乡居民基本医疗保险且符合下列条件之一的居民1.建档立卡贫困人口;2.特困人员救助供养对象;3.城乡最低生活保障对象;4.困境儿童。我县实施住院“先诊疗后付费”的定点医疗机构为县乡公立医疗机构。

(二)困难群众住院就诊办理流程

符合医保规定疾病住院条件的参保患者,在县域内定点医疗机构就诊时,持城乡居民医保参保证、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等相关证明(证件)办理入院手续,签订“先诊疗后付费”协议后,无需交纳住院押金,直接住院治疗。医院只收存城乡居民医保参保证和有效身份证明复印件。

(三)先诊疗后付费的费用结算

(四)患者在出院时,实施一站式结算,按规定应由基本医保基金、大病保险资金、大病补充保险资金和医疗救助基金支付的费用由定点医疗机构垫付,患者结清个人应承担的费用后,即可离院。

四、县域医疗机构对贫困人员的优诊帮扶措施

(一)我县通过县人民医院、县中医院两个医疗体平台医院,为贫困患者免费制作了健康扶贫“优诊卡”,每名贫困患者均可在辖区乡镇卫生院登记申领。患者就诊时可凭优诊卡在县人民医院、县中医院及辖区乡镇卫生院享受到以下优诊政策:1、在县、乡定点医疗机构住院治疗,实行“先诊疗后付费”,免收住院押金;2、在县、乡定点医疗机构门诊治疗,免门诊挂号费,大型仪器检查免预约;3、到县级定点医疗机构急诊就诊时,免急诊接诊费;4、县、乡定点医疗机构免费为持卡人提供签约医师,免费出诊、定期巡诊,提供健康指导等医疗卫生服务。

(二)县、乡定点医疗机构均在病区为贫困人口设立了惠民病房、并开辟就诊绿色通道等,以方便困难群众就诊就医。

 

政策八:危房改造政策--住建篇

办理依据:《关于印发《西平县关于做好2017年建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造实施方案》的通知》(西驻建字〔201728号)

办理部门:西平县住建局

咨询电话:0396-2756719

一、 农村危房改造的原则

    危房改造应执行“三最两就”原则,即“三最”,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户,解决最基本的住房安全问题“两就”,采取就地、就近重建翻建的改造方式。具体要求:1.未享受过危房改造补助;2.未纳入异地搬迁或异地搬迁计划;3.属唯一住房且鉴定为C级或D级危房。

二、农村危房改造补助对象

2017年起重点是居住在C级、D级危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭。

三、农村危房改造申请审批程序

1.个人提出申请。符合农村危房改造条件的四类重点对象家庭,由农户自愿向所在村委会提出书面申请,并提供户籍、农村五保供养证、低保金领取证、建档立卡贫困户证明和危房改造照片等证明材料。

2.集体评议。村民委员会收到申请后,召开村民会议,初定危房改造对象,并予以公示。对公示无异议的,填写“农村危房改造纸质档案”一并上报乡(镇)人民政府;对经评议或公示存在异议,经复核不符合补助对象条件的,及时向申请人说明原因,符合条件的按照相关规定上报审批。

3.审核、审批及公示乡(镇)人民政府对村民委员会上报的申请材料,要及时进行审查,采取入户调查,对申请人的住房和家庭经济情况等进行调查核实。符合条件的,报县危房改造工作领导小组办公室审批;不符合条件的,将材料退回,并说明原因。审查结果要在乡(镇)人民政府政务公开栏进行公示,进一步推进危房改造农户档案信息公开。

四、4类重点对象农村危房改造面积标准

原则上13人户控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不得低于13平方米。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。

五、4类重点对象农村危房改造补助标准

1C级危房维修10000元以内;

2、非建档立卡的低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭D级危房改造12000元-30000元;

3、建档立卡贫困户D级危房改造14000元-40000元;

4、需政策兜底解决住房安全的特困户,按照改造房屋面积下限标准全额保障。(原则上1-3人户控制在40-60平方内,且1人户不低于20平方、2人户不低于30平方、3人户不低于40平方;3人以上户人均建筑面积不超过18平方,不得低于13平方)。      

六、质量监督管理。

保障贫困户住房安全作为当前农村危房改造工作的首要任务,按照“五个基本”要求,落实全面实行基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力等要求,切实提高农村危房改造工作水平,全力实现危房改造户住房安全户户有保障。

七、竣工验收及资金拨付。

危房改造实行竣工一批验收一批,完成验收后及时报县财政和住建部门拨付资金。县财政和住建部门接到各乡镇资金申请后要及时审查核对,及时完成资金拨付工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

政策九:兜底保障政策--民政篇

办理依据:《社会救助暂行办法》国务院令 第649

办理部门:西平县民政局

咨询电话:0396-2751821

咨询电话:0396-2751822

一是农村低保。对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行农村低保保障。2017年农村低保标准是年人均3150元。补助标准分为A、B、C三个类型。新的补助标准A类为每人每月292元,B类为每人每月125元,C类为每人每月110元。在核查家庭收入时要同时考虑家庭成员特征和重大疾病医疗支出、普通大中专教育支出等刚性支出因素综合评估。

农村低保申请程序是:个人向乡镇政府申请,乡镇政府调查评议审核后报民政局审批。

二是特困供养。特困供养也就是我们以前所说的五保,同时具备无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者说法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人、未满16周岁的未成年人纳入特困供养范围。特困供养分为分散供养和集中供养。2017年新标准是:分散供养年标准3500元,集中供养年标准4700元。半自理供养人员和不能自理供养人员从2017年1月发放护理补贴。半自理供养人员每人每月60元,不能自理供养人员每人每月90元。

特困供养申请程序是:个人向乡镇政府申请,乡镇政府审核后报民政局审批。

三是孤儿救助。父母双亡或父母一方亡故另一方法院宣告失踪的未满18周岁的未成年人享受孤儿救助。2017年孤儿救助的标准:分散供养孤儿每人每月700元,集中供养孤儿每人每月1100元。

孤儿救助申请程序是:个人向乡镇政府申请,乡镇政府审核后报民政局审批。

四是临时救助。对遭遇突发事件、意外事故、重大疾病和其他特殊原因导致基本生活出现困境的人员给予临时救助。临时救助保障的是基本生活,救助的标准按低保标准发放1-3个月生活费,最长不超过6个月。

临时救助申请程序是:个人向乡镇政府申请,乡镇政府受民政局委托直接审批。

五是医疗救助。建档立卡的贫困对象在定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,经各类保险报销后的个人负担费用,给予医疗救助。属于一般贫困户和低保贫困户按70%比例给予救助,年度最高救助限额1万元,符合重大疾病条件的,年度最高救助限额2万元。属于分散供养的特困人员(原分散五保户)按80%的比例给予救助,年度最高救助限额1万元,符合重大疾病条件的年度最高救助限额2万元。对集中供养特困人员(原集中五保户)按90%的比例给予救助,年度最高救助限额为1万元,符合重大疾病条件的年度最高救助限额2万元。

医疗救助在县内实行一站式结算,即救助对象出院时医院直接结算。县外的个人向民政所申请,民政所审核后报民政局审批。

 

 

 

 

 

 

政策十:残疾补贴政策--残联篇

办理依据:《中华人民共和国残疾人证》管理办法(残联发200810),国务院《关于全面建立困难残疾人生活补助和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发201552

办理部门:西平县残联

咨询电话:0396-2751009

一、残疾人证办理

一是申报人(代理人)准备本人身份证、户口本、五张2寸照片及相关的病历等材料,到县残联申请,并领取残疾人证评定表。二是视力、听力、肢体类别到县人民医院鉴定中心评定。三是智力、精神类别由驻马店市精神病医院或漯河慈善精神病医院评定。四是鉴定后将评定表交到县残联录入微机,市残联审批,县残联发证。五是免收评定费。六是确有困难行动不便的肢体、精神病类,县残联将组织医院专家和办证人员下乡入户评定(视力、听力必须到县人民医院鉴定)。七是乡镇(办事处)理事长负责办理领证手续,直接发放到残疾人。

二、残疾人两项补贴办理

属于一级二级残疾人员享受残疾人护理补贴,补贴标准每人每月60元。享受低保的残疾人员享受残疾人生活补贴,补贴标准每人每月60元。特困供养人员与孤儿残疾的不享受残疾人两项补贴待遇。

申请程序是:一是残疾人(代理人)提供本人身份证、残疾证、3-62寸照片交给村残疾人专职委员,由专职委员负责到乡镇残联(民政所)申报、初审。二是乡镇残联、民政所初审后,报县残联审核。三是县残联报县民政局审批,报财政局、银行发放。

三、辅具发放

一是有轮椅、盲杖、助听器需求的困难重度肢体残疾人、盲人、听力残疾人到乡镇残联申报。二是乡镇残联报县残联备案并申请政府采购。三是采购后由乡镇残联发放至残疾人。

四、无障碍改造

残疾人无障碍改造,一是重度肢体持证残疾人和盲人到乡镇残联申报。二是乡镇残联报县残联备案,县残联组织施工单位核查,并进行招标后,统一组织施工。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政策十一:用电补贴政策--电力篇

办理依据河南省发展和改革委员会《关于河南省居民生活用电试行阶梯电价的通知》豫发改价管〔2012808号; 驻马店市发改委《关于转发《河南省发展和改革委员会河南省财政厅、河南省民政厅关于对低收入家庭优惠用电的有关问题的通知》的通知》驻发改价调管2012576号;《关于调整低收入家庭免费用电资金发放周期的通知》驻发改价调管2013431号 。

办理部门:西平县供电公司

咨询电话:0396-6252143

 “低保户”、分散供养“五保户”电费减免政策

积极实施“低保户”、分散供养“五保户”电费减免政策。对“一户一表”城乡“低保户”和农村分散供养的“五保户”家庭,每月免费用电10千瓦时,免费资金按用户每月5.6元的标准返还。

电费返还按“先征后返”的方式实施。由供电公司先征收电费后,根据我县民政部门提供的城乡“低保户”和农村分散供养的“五保户”名单,将返还的资金转入财政部门指定账户,由财政局随“低保户”、“五保户”补助一并发放。

    供电公司根据民政部门提供“低保”、“五保”用户清单,逐户核实无误后,每年6月、12月的20日之前,每半年一次,以民政部门提供资料信息为依据,按照每户每月5.6元的标准,足额转入财政部门指定账户,财政局审核后,分别由农商银行、邮政银行对“低保户”、“五保”用户进行电费返还。

政策十二:饮水安全政策--水利篇

 

办理依据驻马店市发展和改革委员会《关于对西平县2017年农村饮水安全巩固提升工程实施方案的批复》(驻发改农经【2017397号)

办理部门:西平县水利局

咨询电话:0396-6396296

一是年度安全饮水工程安排计划均为贫困村;

二是对贫困村贫困户实行全覆盖,确保贫困户100%用上自来水;

三是对贫困户免收入户费(材料、人工),免除自筹资金;四是对贫困户登记建档,做好贫困户用水后续服务工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扶贫攻坚应知应会--知识篇

 

一、习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想中“一个目标、两个确保、三个格外、四个切实、五个一批、六个精准”分别指的是什么?

一个目标:补好全面建成小康社会的短板。

两个确保:确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽。

三个格外:对各类困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心。

四个切实:切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织。

五个一批:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

六个精准:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

二、习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上就打赢脱贫攻坚战对各级党委政府的要求是什么?

脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。

三、《中共河南省委 河南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》中我省打赢脱贫攻坚战的目标任务是什么?

2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。确保我省现行标准下的576万农村贫困人口实现脱贫,贫困村全部达到脱贫标准、退出贫困序列,53个国家和省定贫困县全部摘帽,“三山一滩”(指在我省境内的大别山、伏牛山、太行深山贫困地区和黄河滩区)地区实现经济社会健康有序发展、解决区域性贫困问题。对贫困县实施分类分期脱贫管理,其中国定贫困县中兰考、滑县在2016年实现脱贫,省定贫困县在2018年以前实现脱贫,所有贫困县在2019年前实现脱贫。

四、河南省委省政府扶贫开发“三个五”工作思路是什么?

坚持“五条途径”:坚持向城镇转移就业脱贫;发展特色优势产业脱贫;易地搬迁脱贫;社会保障兜底脱贫;扶危济困脱贫。

落实“五项举措”:实施知识技能扶贫;合作带动扶贫;财政金融扶贫;基础设施建设扶贫;安居扶贫。

强化“五个保障”:强化各级党委政府责任;发挥基层党组织战斗堡垒作用;强化部门支持服务职能;广泛动员社会力量扶贫;建立完善考核机制。

五、省委省政府下发的“5个办法”、“5个实施方案”是什么?

5个办法分别是:《河南省扶贫对象精准识别及管理办法》、《河南省脱贫工作成效考核办法》、《河南省贫困退出实施办法》、《河南省开展统筹整合财政涉农资金试点实施办法》、《河南省扶贫资金管理办法》;

5个实施方案分别是:《河南省转移就业脱贫实施方案》、《河南省产业扶贫脱贫实施方案》、《河南省易地搬迁脱贫实施方案》、《河南省社会保障脱贫实施方案》、《河南省特殊救助脱贫实施方案》。

六、我县规划脱贫摘帽的时间是哪年?

2019年。

七、哪一天是“扶贫日”?

经国务院批准,从2014年起,将每年的1017日设立为“扶贫日”。

八、什么是精准扶贫?

精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精准识别、精准帮扶、精确管理的治贫方式。

九、精准扶贫的主要内涵是什么?

一是对象精准,二是目标精准,三是内容精准,四是方式精准,五是考评精准,六是保障精准。

十、实施精准扶贫、精准脱贫战略要解决好哪四个问题?

精准扶贫、精准脱贫要解决:扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退。

十一、贫困村识别的标准是什么?

贫困村识别的标准:“一高一低一无”的标准,即:

(一)行政村贫困发生率比全省贫困发生率高25%以上;

(二)行政村农民人均纯收入低于本区域平均水平60%

(三)行政村无集体经济收入。

十二、贫困户识别标准是什么?

严格执行人均纯收入国家标准,2015年执行标准是农民人均纯收入低于2855元,2016年提出标准是农民人均纯收入低于3026元,2017年我省标准是农民人均纯收入低于3208元;统筹考虑“两不愁三保障”因素,即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

十三、贫困户识别方法是什么?

坚持公开、公正、透明原则,推行“一进二看三算四比五议六定”的工作法,即1.进户调查走访,摸清底数;2.看房子、家具等基本生活设施状况;3.梳算农户人均纯收入对贫富情况有本明白帐;4.和左右邻居比生活质量;5.对照标准,逐户评议;6.村两委确定推荐。

十四、贫困户“建档立卡”识别程序?

农户申请→→村两委推荐→→四议两公开法形成初选名单→→村委会驻村工作队核实→→第一次公示→→乡镇审核→→确定贫困户名单(六签字)→→第二次公示→→县扶贫部门复审(包含数据比对→结果反馈→如何核实→二次评议)→→公告。

十五、什么是“四议两公开”?

四议两公开:“四议”即党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;“两公开”即决议公开、实施结果公开。

十六、农民人均纯收入计算办法是什么?

计算农民人均纯收入=家庭年各类收入总和扣除生产经营性支出后,除以家庭常住人口数。家庭收入包括全家工资性收入、生产经营性收入、转移性收入和财产性收入4个部分。

(一)工资性收入,指通过日常工作所得的收入,即农户家庭成员本地临时务工、外出务工所获得的收入。

(二)生产经营性收入,指农户以家庭为生产经营单位通过生产经营活动取得的收益,分为农业、林业、牧业、渔业、工业、建筑业以及第三产业收入等。

(三)转移性收入,指国家、单位、社会团体对农户家庭的各种转移支付和农户家庭间的收入转移。包括种粮直补和农资综合补贴、计划生育补贴、低保金、养老保险金、生态补偿金、土地流转收入。除以上各种补贴外,还包括政府、非行政事业单位、社会团体对农户转移的退休金、社会救济和补助、救灾款、经常性捐赠和赔偿等;家庭之间的赡养收入、经常性捐赠和赔偿以及农村地区(村委会)在外(含国外)工作的本户非常住成员寄回带回的收入等。

(四)财产性收入,指通过资本、技术和管理等要素参与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋等)所获得的收入。包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。

家庭生产经营性支出,包括家庭生产经营费用支出、生产性固定资产折旧、税金和上交承包费用等。

十七、对贫困村实施的“十项工程”是什么?

(一)道路畅通工程:脱贫村有通村公路;

(二)安全饮水工程:脱贫村全部通自来水;

(三)小学校舍提升工程:改善脱贫村学生就学条件;

(四)标准化卫生室完善工程,脱贫村达到标准化卫生室全覆盖;

()文件活动中心建设工程:脱贫村根据实际情况和规划要求建设文化活动中心;

(六)人居环境改善工程:按改善农村人居环境达标村或示范村标准进行建设,对村内街道进行硬化;

(七)电力保障工程:满足脱贫村生产生活用电;对五保户和低保户用电予以补贴;

(八)信息化工程:脱贫村全部通宽带;

(九)智能广播全覆盖工程:脱贫村每村通智能广播;

(十)“六改一增”工程:对贫困户进行改院、改厨、改厕、改门窗、改墙地面、改照明灯,增添必要的家具,改善贫困户的生活环境。

十八、综合性文化服务中心内容是什么?

贫困村有一个文化活动室;一个文体广场;一个简易戏台;一个宣传栏;一套文化器材;一套广播器材;一套体育设施器材。

十九、中共河南省委 河南省人民府出台的《河南省贫困退出实施办法》中贫困户、贫困村退出的程序是什么?

贫困户退出。第一步:民主评议。由村“两委”组织相关人员召开民主评议会,按照年度贫困户退出计划,初步拟定贫困户退出名单。第二步:核实认可。贫困户退出名单经村“两委”、驻村工作队和第一书记核实(没有驻村工作队和第一书记的行政村经村“两委”核实),得到拟退出贫困户认可。第三步:公示公告。退出名单经拟退出贫困户认可后,在村内公示,公示时间不少于7天。公示无异议后,公告退出,并于次年1月前在建档立卡贫困户中销号。  

贫困村退出。第一步:调查核实。县扶贫开发领导小组组织相关部门,按照年度贫困村退出计划,对预退出贫困村进行入村调查、摸底核实,确定符合退出标准的贫困村名单。第二步:予以公示。对符合退出标准的贫困村,在乡()所在地公示,公示时间不少于7天。第三步:公告退出。公示无异议后,由县扶贫开发领导小组报市扶贫开发领导小组审批后公告退出,于次年1月前在建档立卡贫困村中销号。

二十、贫困户、贫困村退出标准是什么?

(一)贫困户退出。贫困人口退出以户为单位。1、收入:该户有相对稳定可靠的增加收入的渠道和收入来源,2017年人均纯收入超过3208元,并且不愁吃穿;2、义务教育:该户适龄儿童接受九年义务教育,家里没有因为贫困辍学学生;3、基本医疗:参加新型农村合作医疗,大病有救助;4、住房安全。住房条件有明显改善,有自有住房,没有危房。

(二)贫困村退出。贫困村退出以以行政村为单位,原则上贫困村贫困发生率降至2%以下。基础设施建设、基本公共服务有明显改善。1、交通:达到有一条通村公路实现硬化,具备条件的村实现通客运班车;2、饮水安全:村饮用水符合安全卫生评价指标体系要求;3、电力保障:基本满足生产生活用电需求等标准。4、文化建设:实现广播电视户户通;有综合性文化服务中心;5、卫生医疗:有标准化卫生室,有合格乡村医生或职业(助理)医师;6、信息化:基本实现通宽带。

二十一、贫困人口退出“四不标准”是什么?

在组织进行贫困人口退出中,虽然农户家庭人均收入超过国家扶贫标准,但没有实现吃穿(包括安全饮用水)不愁以及义务教育、基本医疗、住房安全没有保障的贫困户不退出;虽然享受了扶持政策,但当年扶贫成效不显著的贫困户不退出;建档立卡“回头看”后今年新纳入的贫困户不退出;低保标准未超过国家扶持标准地区的“低保兜底一批”贫困户不退出。

二十二、贫困村、贫困户退出贫困后,能不能继续享受国家扶贫政策?

贫困户、贫困村退出后,在攻坚期内可继续享受国家和省扶贫相关政策。防止出现边脱贫、边返贫现象,切实做到应进则进、应扶尽扶、应退则退。其间因病或其它事故返贫的,重新录入扶贫开发贫困户管理系统,根据实际情况,享受国家、社会扶持和救助。

二十三、我省为什么开展脱贫攻坚整改工作?

为切实解决国家考核反馈我省脱贫攻坚工作存在的“基础工作不精准、资金使用不规范、扶贫帮扶不扎实、脱贫攻坚不平衡、对待考核不严肃”等问题,以及我省在省级考核评估中发现的“基础工作不扎实、宣传发动不深入、帮扶措施不落实、资金管理不严格、脱贫质量不够高”等问题,打好脱贫攻坚翻身仗,省委、省政府决定,在全省开展脱贫攻坚整改工作。

二十四、整改工作的举措和目标是什么?

按照精准标准找问题、精准要求定措施、精准目标抓退出的思路,落实“六个一”的整改举措,实现“三个零差错”、“三个明显提高”的整改目标。

“六个一”,即坚持边排查边整改,对问题一村一村查找,对档卡一户一户校准,对帮扶一项一项抓实,对资金一笔一笔审核,对政策一条一条落地,对责任一级一级到人。

“三个零差错”、“三个明显提高”,即通过两个月的集中整改,实现贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、扶贫资金使用零差错,精准度明显提高、认同度明显提高、满意度明显提高,彻底扭转被动局面。

二十五、如何做到“六个一”?

问题一村一村查找,要以全省脱贫攻坚问题台账为基准,逐村进行查摆,拉出问题清单,建立整改台账。

档卡一户一户校准,要对所有农户普遍进行一次排查,将符合条件未纳入扶贫对象的按程序纳入扶贫对象,做到应进全进;对已纳入建档立卡的贫困户进行一次再甄别,已达到退出条件的年底履行相关程序,标识退出。对所有脱贫户和贫困户档卡信息逐项核实校对,确保准确无误。按照“对2015年以前的相关档卡资料进行增补整理存档,对2016年的贫困户信息进行逐户逐项校准,对2017年的贫困户档卡资料进行统一规范”的要求,抓好档卡资料规范化建设,打牢精准扶贫基础。

帮扶一项一项抓实,要按照贫困户实际需求制定具体帮扶计划,逐项落实帮扶项目,因户因人施策,避免千篇一律。

资金一笔一笔审核,要对2015年以来审计监督检查发现的扶贫资金问题和2016年度扶贫资金逐项逐笔进行审核。

政策一条一条落地,要切实解决政策棚架“最后一公里”的问题,重点把“5个办法、5个方案、5个专项方案”的具体政策落实到村、到户、到人。

责任一级一级到人,要把省级领导联系贫困县责任,市县主体责任,部门协调责任,乡村包干责任,驻村第一书记和工作队帮扶责任,村级脱贫责任组责任,省督查巡查组督查巡查责任明确到人。

二十六、如何确保“三个零差错”?

主要是要解决漏评、错评、误退以及扶贫资金使用违纪违规等问题。

确保贫困户识别零差错,要对所有建档立卡贫困户逐户排查,看是否符合贫困户识别标准,如果不符合标准或群众意见较大,通过民主评议方式确认是否保留;对2016年年人均纯收入4000元以下的非贫困户逐一“过筛子”,征求群众意见,对符合贫困户条件的农户,按照贫困户识别程序纳入扶贫对象,进行建档立卡,确保应进全进。

确保贫困户退出零差错,要对脱贫户(包括201420152016各年度脱贫户)算清收入明细账,看收入是否达到脱贫标准(2016年脱贫标准为3026元),是否实现“两不愁、三保障”,未达到脱贫标准的,按照民主评议、公示公告等规定程序重新纳入贫困户。

确保扶贫资金使用零差错,要对2015年以来审计监督检查发现的扶贫资金问题和2016年度扶贫资金逐项逐笔进行排查,看使用是否精准,对挪用、截留、冒领、骗取、套取等违纪违规使用的扶贫资金,坚决整改。看是否存在资金拨付慢、滞留闲置等问题,对存在问题逐一弄清原因,及时进行整改,并区分责任,实行必要的责任追究。

二十七、如何实现“三个明显提高”?

精准度明显提高。坚持“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”,提升识别、退出、资金使用和帮扶措施、帮扶项目的精准度。

认同度明显提高。扎实做好对贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出、动态管理等工作,以务实求实的工作作风、明显有效的工作成绩,提升社会对脱贫攻坚工作的认同度。

满意度明显提高。以实实在在的整改成效和扎扎实实的帮扶成效,让贫困群众心热起来,把脱贫的劲鼓起来,增加收入快起来,使贫困群众真正得到实惠,有实实在在的获得感,从内心深处感恩党和政府,提升贫困群众对帮扶工作的满意度。

二十八、规范档卡工作的范围包括什么?

(一)贫困户家庭档案。当前建档立卡系统中所有建档立卡贫困户(含2014-2016年度脱贫户),整改中新识别及今后各年度动态管理新纳入的全省所有贫困村和非贫困村中的贫困户。

(二)村级档案。全省所有有建档立卡贫困户的行政村。

(三)乡级档案。全省所有有建档立卡贫困户的乡(镇)。

(四)县级档案。按照国家档案局和国务院扶贫办有关文件要求完善。

二十九、需对哪些户填写《精准识别入户普查表》?

所有建档立卡户(含已脱贫户)和2016年年人均纯收入4000元(含4000元)以下的非建档立卡户,都要填写《精准识别入户普查表》。

三十、入户普查“四个必到”是什么?

(一)所有建档立卡贫困户和2016年年人均纯收入4000元(含4000元)以下的所有农户必到。要深入各村各户,排查农户收入,凡是2016年年人均纯收入4000元(含4000元)以下的农户,必须进行入户普查。

(二)201420152016各年度脱贫户必到。根据建档立卡信息系统脱贫标注情况,对201420152016各年度脱贫户逐一核对、逐一入户普查,对于返贫户,要按照民主评议、公示公告程序等规定重新纳入贫困户。

(三)低保户和分散供养的五保户必到。对非建档立卡的低保户和分散供养五保户逐户进行排查,符合贫困户标准的,要按照民主评议、公示公告程序等规定纳入贫困户。

(四)没有贫困人口的村必到。对没有贫困人口的行政村,也要认真逐一普查,要将所在村2016年年人均纯收入4000元(含4000元)以下的农户和低保户、分散供养的五保户作为普查重点。

三十一、入户普查需要注意哪些事项?

(一)必须落实“一进二看三算四比五议六定”六步工作法。

(二)入户普查中发现的符合脱贫条件的贫困户,暂不退出,年底履行相应程序后有计划地退出。

(三)以2016年底全省建档立卡贫困人口底数为基础,严格按照精准识别和退出程序,应进全进,应退慎退,避免贫困人口数量大幅度波动。

三十二、“20142015年度档卡整理归档,2016年度档卡校准归档,2017年度档卡规范归档”具体指的什么?

20142015年度档卡整理归档,是指对建档立卡贫困户发生在20142015年度的原有档案资料,一律按原样留存。按规定应有而实际缺失的资料要进行补充完善。原则上应该包括以下几类:村级一户一档有《贫困户申请书》、《贫困户信息采集表》、《扶贫手册》;村级集体档案有《贫困村信息采集表》和民主评议、公示公告等相关资料。

 2016年度档卡校准归档,是指对所有建档立卡贫困户(包括2016年度脱贫户)发生在2016年度的档案资料信息逐一校对后,按照《河南省脱贫攻坚档案资料规范化建设指导意见》统一填写《贫困户精准扶贫明白卡》。

 2017年度档卡规范归档,是指所有建档立卡贫困户发生在2017年度及以后的档案资料,全部按照《河南省脱贫攻坚档案资料规范化建设指导意见》规范整理。

三十三、规范的贫困户家庭档案中主要包含哪些资料?

主要有《贫困户精准扶贫明白卡》、《脱贫光荣证》(仅限已脱贫户)。所有贫困户(包括已脱贫和新识别的贫困户)都要填写《贫困户精准扶贫明白卡》。

三十四、规范的村级档案中主要包含哪些资料?

村级档案分为一户一档和村集体档案两部分。一户一档按照“125”整理:“1”是指一份贫困户申请书,由贫困户本人填写,如果本人不会填写找人代写的,要按手印确认;“2”是指两张登记表,即《精准识别入户普查表》和《贫困户信息采集表》;“5”是指贫困户家里的5张明白卡。村集体档案按照“722”进行整理:“7”是指村情概况、规划计划、工作记录、公示公告、审核批复、表格信息、帮扶项目7大类内容;“22”是指村级脱贫规划、贫困户年度脱贫计划等22项内容。

三十五、规范的乡级档案中主要包含哪些资料?

乡级档案按照“522进行整理:“5”是指上级文件,规划计划,乡级工作措施,脱贫攻坚大事记,精准识别、精准帮扶、精准退出相关材料5类内容;“22”是指精准识别、精准帮扶、精准退出类的22项表格资料。

三十六、表格填写有什么要求?

《贫困户精准扶贫明白卡》,由驻村第一书记、村级脱贫责任组干部填写,脱贫责任组组长审核;《精准识别入户普查表》由入户普查人员填写;《贫困户信息采集表》、《贫困村信息采集表》、《自然村信息采集表》由脱贫责任组负责填写,所有表格由脱贫责任组组长负责审核。填写人和审核人要对档案信息的真实性、有效性、完整性、准确性负完全责任,经得起检查验收。

档案填写统一使用黑色碳素墨水,文字书写要规范,字迹工整,不能用草书,不能有涂改,必填项不能有空白项和空白页。年月日要写全,例如“201755日”,不能填写为“1755日”,或者简单填写为“55日”等。  

三十七、党的“十九大”报告中坚决打赢脱贫攻坚战的新内容是什么?

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺(新任务、新要求)。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制(新机制、新策略),强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局(新责任、新担当),注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务(新方法、新手段),确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫(总目标)。

 

关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 不良信息举报 | 网络报警 | 留言板 |
  西平县人民政府版权所有 豫ICP备05001167
建议使用1024*768分辨率,IE6及以上浏览器 政府办联系电话:0396-6222812 政府网站联系电话:0396-6229869 邮编:463900
Processed in 11.609 second(s)